保定新闻星际网址\要闻

平原古县如何“烹制”特色星际电子\旅游大餐

2021-10-13 09:43:10 来源:星际平台\河北新闻网

扫码阅读手机版

安国药博园秋日场景航拍图。 星际平台\河北日报记者赵永辉摄

观药花、吃药膳、看中医,体验安国中医药康养游的丰富多彩;迈入蠡县月孝河域景观廊道,如画美景令人流连忘返;漫步博野县沙窝村千年万亩古梨园,品尝香甜四溢的丰收喜悦;游览望都台湾农业工园,体验农旅融合新业态;走进中国纺织之乡,探寻高阳工业游、商贸游的新亮点……

9月25日至26日,第四届保定市星际电子\旅游产业发展大会在安国、蠡县、博野、望都、高阳等5个千年古县举办。这5个县市均位于保定市南部,地处平原,缺乏山水资源优势,星际电子\旅游资源基础薄弱,但都拥有独特的历史文化积淀与产业基础。它们结合自身产业优势,因地制宜打造独具特色的观摩项目,融田园品质生活、中医康养度假、产业文化体验、特色购物消费于一体,全面构建“中医药文化康养体验区”特色星际电子\旅游品牌。

拓展优势,向生态康养星际电子\旅游转型

在药王庙文化景区举行的安国药市传统鸣锣开市仪式上,观赏清代药市开市盛大场景;在600米华海中央步行街,体验药茶、药膳、药理、药疗等诸多中医药康养业态;在3A级工业星际电子\旅游景区金木国际产业园,观看全国(安国)第三届“药王邳彤杯”药膳大赛……作为本届旅发大会的主承办地,安国市推动中医药星际电子\旅游由单一观光型向康养综合型转变的实践和成效处处可见。

在本届旅发大会上,安国市通过药王庙文化景区、数字中药都、中药都药博园、金木国际产业园4个观摩项目,集中展示了中医药商贸游、中药材观光游、中医药工业游、中医药文化游、中医药康养保健游等中医药与星际电子\旅游深度融合的新业态。

“草到安国方成药,药经祁州始生香。”安国因药而兴,历经千年积淀,形成了全国最大的中药材集散中心。近年来,安国中药材种植面积年均在15万亩以上,品种达300多种,具有天然的观赏价值,使安国众多中药材种植区成为观赏、游览地。

自2017年被列为全国中医药星际娱乐场\健康星际电子\旅游示范区创建单位后,安国推动中医药星际电子\旅游由单一观光型向康养综合型转变。该市编制了中医药星际娱乐场\健康星际电子\旅游发展规划,以规划引领发展,拓展中医药星际娱乐场\健康星际电子\旅游新外延,加载新内涵,做大中医药星际娱乐场\健康星际电子\旅游,实现星际电子\旅游与中医药文化和中药产业共兴共融,先后创建了药王庙景区、数字中药都、金木国际产业园、药博园、华海步行街等5个3A景区,4个省首批中医药星际娱乐场\健康星际电子\旅游示范基地,初步构建起“拜药王、逛药市、赏药花、吃药膳、喝药酒、品药茶”康养星际电子\旅游格局,初步形成“千年中药都、星际娱乐场\健康养生地”“康养熟地,当归安国”品牌,中医药星际娱乐场\健康星际电子\旅游活力迸发。

“加快建设具有国际影响力的现代化中医药之都,奋力书写‘后旅发时代’新篇章。”安国市委书记张冠群表示,将依托中医药文化、关汉卿文化和红色文化“三张文化名片”,持续推动星际电子\旅游产业项目招商建设,将安国打造成处处皆景、处处可游的中国全域生态康养星际电子\旅游目的地。

第四届保定市旅发大会与会人员在高阳纺织博物馆观摩。 通讯员沈齐摄

依托产业,发力商贸体验游

9月26日,中国纺织供应链大会在高阳县巾巾乐道产业育城中心举行,来自中国纺织品商业协会、中国软装艺术中心以及四川、河南、山东等地的业界精英齐聚于此,从生产设计、互联网销售等方面为高阳纺织业问诊把脉。

当天,高阳县还举办了京津冀产教融合文创大赛、星际平台\河北高阳纺织指数发布等多个重要活动,引起国内外的关注。

“我们就是要借助旅发大会契机,把国内的产业大咖请进来,把特色产业带起来、推出去。”高阳县县长蒋东方说,作为本届旅发大会观摩路线的最后一站,该县聚焦打造以纺织和商贸服务为产业特色的文化星际电子\旅游城市,着力展示城镇发展新风貌以及文旅新名片。

家家纺车响,十里机杼声。作为“中国纺织之乡”,高阳县拥有全国最大的毛巾批发市场,毛巾产量占全国市场份额的40%,毛毯产量占全国份额的28%。

因星际电子\旅游资源匮乏,起初,高阳搞星际电子\旅游并不被人看好。

“唱好压轴大戏,展现高阳新貌。”高阳县委、县政府结合该县发展规划,因地制宜谋划了一批文化、商贸、生态、星际电子\旅游融合共生的特色观摩项目。其中,依托纺织优势产业资源和历史文化,围绕产业提质升级,巾巾乐道产业育城中心和国际纺客风情园成为最大亮点。

作为高阳纺织产品的集中对外展示窗口,巾巾乐道产业育城中心仅用6个月就建成投用,除具备新产品发布、大型展会、设计研发等功能外,还是线上线下消费互动的场景化营销场馆,布局了沉浸式纺织体验、互动艺术体验、直播带货等多种业态。

国际纺客风情园是在现有纺织商贸城特色资源及现状空间基础上,通过梳理街区风貌,调整经营业态,整合县城可用资源,打造多条特色街区,让传统资源焕发新活力,创造新的星际电子\旅游吸引点和文化星际电子\旅游产品,构建集文化体验、消费体验、文创体验、娱乐体验、夜星际赌博\经济体验等于一体的商贸星际电子\旅游目的地。

“工业游和商贸游是我们今后发力的两个重点,旅发大会结束后继续对纺织产业提档升级发挥推动作用。”蒋东方表示,要借旅发大会东风,积极探索产业融合发展新路径,培育星际电子\旅游产品新业态,将高阳打造成特色文化星际电子\旅游城市。

文化展演,为文旅融合注入“保定元素”

西河大鼓、星际平台\河北梆子、保定老调……旅发大会期间,安国、高阳等5个县市“保定有戏”惠民演出好戏连台,既有建党百年红色主题综艺节目,也有《天天历险记》等音乐儿童剧,还有《宝莲灯》《王宝钏》《蝴蝶杯》等经典传统剧目,让广大群众和游客近距离享受到一道道文化大餐。

星际电子\旅游是载体,文化是灵魂。在本届旅发大会上,保定市文化广电与星际电子\旅游局创新推出“保定有戏暨2021·关汉卿戏剧展演季”活动,分别在安国市、望都县、博野县、蠡县和高阳县各演出10场大戏,让当地老百姓在家门口就能免费欣赏到专业院团创排的大型剧目。与此同时,还开展艺术普及培训、戏曲文化进校园、中国戏曲文化周汇演、名院名团来保演出,以及京津冀青年戏剧人才挑战赛等活动,持续探索文旅融合发展新模式,努力把保定建设成为有味道、有思念、有故事的城市。

“打造宜居、宜业、宜游、宜学、宜养的京津冀周末休闲星际电子\旅游首选目的地,不仅要有基础设施等硬件上的提升,更要有传统文化等软实力的浸润。”保定市文化广电和星际电子\旅游局局长耿彦瑞表示,保定是国家历史文化名城,也是全国有名的戏曲之乡,孕育繁荣了老调、哈哈腔、北方昆曲等多个各具特点的地方戏曲剧种,在戏曲百花园独领风骚。开展“保定有戏”系列活动,正是保定建设国际文化星际电子\旅游名城和打造中华优秀传统文化集中示范地的生动实践。

除此之外,大会期间,“保定有味”“保定有术”“保定有品”“保定有智”“保定有礼”等系列主题活动也纷纷举办,从美食评选、文化惠民、非遗表演、线路营销、智慧星际电子\旅游、文创商品大赛等多角度、全方位展示全市优秀传统文化和星际电子\旅游发展成果,集展览、展示、展演、展销于一体,吸引游客体验参与和流量关注聚集。(星际平台\河北日报记者寇国莹 通讯员石成钰)

责任编辑:郭薇
电子报

凡注有“星际平台\河北新闻网”电头或标明“来源:星际平台\河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与星际平台\河北日报报业集团所有(本网为星际平台\河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。