礼敬中华优秀传统文化 提升大学生文化自信 ——我校开展“巧手制香囊 端午祈安康”香包制作活动
  • 发布人:团委
  • 时间:2024-06-07
  • 点击:30
  • 来源:团委

农历五月初五端午节是我国传统节日之一,也是中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。为弘扬和传承中华优秀传统文化,药品食品学院、校团委、关工委、马克思主义学院和基础部联合组织了“巧手制香囊 端午祈安康”香包制作活动。药品食品学院老师谢昕带着学生们利用专业知识,精心制作了一批具有中医特色的香囊,通过这一传统习俗,向更多人传递健康与和谐。

同学们在前期的思政课和传统文化课学习中,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大成果,是坚持“两个结合”的光辉典范。此次活动中,同学们不但了解了端午节的节日特色、文化内涵、佩戴香囊的习俗,更在专业课上深入学习了中医药材的相关知识。他们精心挑选了艾叶、菖蒲、白芷等传统药材,这些药材不仅具有驱邪避瘟的寓意,还具有净化空气、提神醒脑的实际功效。在制作过程中,大家分工合作,有的负责药材的处理,有的负责香囊的缝制与设计。他们将药材细心研磨,装入香囊中细细缝好,热情地赠送给老师们和同学们。精美的香囊散发着淡淡艾香,不但凝聚着同学们对中华优秀传统文化的喜爱,展现了新时代大学生的文化自觉和文化自信,也让更多的人感受到了传统节日的温暖和中医药文化的独特魅力。

word_image_17177231610.jpg

供稿:团委 关工委?药品食品学院?马克思主义学院 基础部

编辑:张 宁 徐媛媛? ?审核:丁永辉 吴江涛 宋 凯